<
您好!欢迎访问铜仁市生态环境局网站!

最新推荐

铜仁市2021年中心城区饮用水水源地突发环境事件应急演练在碧江区举行

 

铜仁市2021年中心城区饮用水水源地突发环境事件应急演练在碧江区举行

进一步提高突发环境事件应急处置能力,提升铜仁市环境应急管理水平,强化铜仁市碧江区和江口县各部门间应急联动、应急响应及应急处置能力,完善碧江区和江口县跨区域应急联动机制、检验突发事件应急指挥系统功能,发挥应急管理、应急监测、应急专家和专业救援四支应急保障队伍的作用,全面提高应对集中式饮用水源地突发环境事件的快速反应能力。1111上午我市在碧江区成功举行了铜仁市2021年中心城区饮用水水源地突发环境事件应急演练铜仁市政府副市长黄进、铜仁市政府副秘书长杨渊及市直单位相关负责人到现场观摩。

此次应急演背景为:江口县坝盘镇的山东民丰市政工程有限公司厂区内地埋式储油罐局部破损储罐内柴油从破损处泄漏,进入地下雨水沟渠内,通过雨水管道排入附近坝盘河,随后汇入锦江,最终流向下游碧江区境内,造成跨县界的水环境污染事件。演习科目为:我市中心城区饮用水源因上游企业发生安全生产事故后引发突发环境事件造成上游水体污染,对下游水源地饮水安全造成威胁。经过铜仁市生态环境局、江口县人民政府、碧江区人民政府及相关部门的全力处置,在各级应急管理、应急监测、应急专家和专业救援四支应急保障队伍共同协作下,事故得到有效控制,饮用水源未受到影响。

在演练现场,各组有条不紊,工作给力!应急处置组通过及时关闭艾家坪电站闸板,调集蓝天救援队等专业救援队伍及救援船只,在艾家坪电站水库内铺设吸油毡、吸油索,在河岸增设便捷式储油箱,并配备堰式收油机,加大力度收集河面浮油;增加油罐车赶往锦江沿线,及时将河面上拦截和收集的柴油转移,提高河面浮油的收集效率。同时利用袋装活性炭构筑活性炭拦截坝吸附河水中的浮油,降低河流中的石油类含量。应急监测组通过现场加密水质监测,并及时报告监测结果,为指挥部制定后续应急处置方案提供依据。各组快速、有序、高效地排除污染物,最大程度降低突发环境事件对水源地水质影响,及时控制和消除突发环境事件造成的供水短缺和危害。整个演练过程,各部门积极协调配合,精心策划、周密部署、操作规范,收到预期的效果。

此次应急演练结合生态环境部在水环境应急中推广“南阳实践”经验——“以空间换时间,以时间保安全”的应急救援思路,根据河流特征及突发环境事件情景,充分利用现有设施,因地制宜、科学设置应急处置单元,全面提升我市各级政府应对集中式水源地突发环境事件的能力



上一篇:
下一篇:
x 关闭






使
x 关闭